Top.Mail.Ru
Охрана труда

С января 2022 года Минтруд РФ ввёл два индикатора риска

С 1 августа 2023 года начали действовать два новых индикатора риска нарушения обязательных требований трудового законодательства и корректируется один действующий. Новшества утверждены приказом Минтруда от 27.03.2023 г. № 215н, который внёс поправки в другой приказ ведомства от 30.11.2021 г. № 838н. Последний, согласно принятым изменениям будет действовать до конца 2025 года

С января 2022 года Минтруд РФ ввёл два индикатора риска:

Выполнение 2 и более раз на протяжении 6 месяцев одним лицом и (или) средством измерения, обладающим идентификационными критериями, измерений для спецоценки условий труда у подконтрольного субъекта и иного лица, которое находится в другом субъекте РФ, в течение суток (кроме выполнения СОУТ на территории субъектов РФ, у которых есть общая административная граница).

Принятие судебной инстанцией заявления о признании банкротом предприятия со среднестатистическим числом сотрудников 50 и более, включая совместителей.

Приказ № 215н внёс изменения в этот индикатор. Теперь будет приниматься во внимание не среднестатистическая, а среднесписочная численность сотрудников. Последняя не включает тех, кто трудится по совместительству и рассчитывается по формуле: общее количество работников за каждый календарный день делится на количество дней в конкретном месяце.

Новые индикаторы риска Минтруда РФ:

1. Увеличение числа несчастных случаев на предприятии с лёгкими последствиями относительно предшествующего года на 20% и более (если в текущем году таких случаев зафиксировано два и более).

В сравнение попадают аналогичные периоды, например, июль-сентябрь в 2022 и 2023 году. Ведомство при оценке риска станет учитывать среднесписочную численность:

при штате менее 50 работников — показатель увеличение на 3 и более несчастных случая;

при штате 50-100 работников — 4 и более случая;

при штате более 100 работников — 5 и более случаев.

2. В системе учёта нет сведений о результатах проведённой СОУТ у предприятия или индивидуального предпринимателя, данные о которых занесены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП свыше одного года назад при условии наличия у них статуса страхователей в Социальном фонде России. При этом они предоставляют сведения как минимум о 50 застрахованных лицах, а информация о проведении спецоценки условий труда была представлена такими работодателями свыше пяти лет назад.

Напомним, индикаторы риска помогают установить вероятность нарушения обязательных требований подконтрольным субъектом, что несёт опасность для охраняемых законодательством ценностей.